Inklusive Freizeitangebote als Orte des Kompetenzerwerbes

Wie gemeinsames Kochen und Essen soziale, emotionale und inklusive Kompetenzen bei Kindern und Jugendlichen fördern kann

Autor/innen

  • Simon Kolbe

Abstract

Inklusive Freizeitangebote sind ein Bestandteil erfolgreicher sozial- und heilpädagogischer (in-)formeller Kinder- und Jugendarbeit. Als niederschwellige Formate bieten sie Kindern, Jugendlichen, Ehrenamtlichen und Fachleuten unter- schiedliche Möglichkeiten des Kompetenzerwerbs. Im folgenden Beitrag werden diese potenziellen Lernfelder im spe- zifischen Setting der inklusiven Kochfreizeiten betrachtet. Dabei werden aus (sozial-)pädagogischer Perspektive opti- onale Lernpotenziale skizziert, methodische Ansätze diskutiert und relevante Handlungsimplikationen abgeleitet.

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Veröffentlicht

2019-05-01

Zitationsvorschlag

Kolbe, S. (2019). Inklusive Freizeitangebote als Orte des Kompetenzerwerbes: Wie gemeinsames Kochen und Essen soziale, emotionale und inklusive Kompetenzen bei Kindern und Jugendlichen fördern kann. Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 25(5-6), 33–37. Abgerufen von https://ojs.szh.ch/zeitschrift/article/view/801