Sinnorientierung – Fundament heilpädagogischen Handelns (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2021)
Die Sinnorientierung wird mit verschiedenen Begriffen umschrieben: Schon Carl Gustav Jung und Viktor E. Frankl stellten fest, dass ein Mensch besser schwierige Situationen ertragen kann, wenn er einen Sinn darin finden kann. Aaron Antonovsky erwähnt im Zusammenhang mit der Salutogenese das Kohärenzgefühl oder Oskar Negt beschreibt das Überlebensglück. Schliesslich geht es in diesem Beitrag darum, wie diese Sinnorientierung auch das heilpäda- gogische Handeln beeinflussen kann.