Ableismus – Massnahmen zur Antidiskriminierung von Menschen mit Behinderung (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2021)
Der Begriff Ableismus meint unterschiedliche Diskriminierungsformen gegenüber Menschen mit Behinderung und etabliert sich langsam auch im deutschsprachigen Raum. Dieser Beitrag zeigt auf, welches Potenzial die Heilpäda- gogik hat, um Ableismus entgegenzuwirken. Klassische Massnahmen wie beispielsweise (kollegiale) Beratung, Rol- lenspiele sowie Psychomotorik werden genutzt, um aufzuzeigen, wie mit Ableismus im Alltag umgegangen werden kann und welche Handlungsstrategien dabei eingesetzt werden können.