Förderung des inklusiven Sports: Das Programm «Unified» von Special Olympics Switzerland: Interventionsmodell und Erfahrungsbericht (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2021)
Die Stiftung Special Olympics Switzerland entwickelt seit 2012 ein Förderprogramm für inklusiven Sport. Das Pro- gramm «Unified» beinhaltet die Sensibilisierung, Ausbildung und Begleitung von Sportclubs und Organisatoren von Breitensportveranstaltungen mit dem Ziel, Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen mit Beeinträchtigung die regel- mässige sportliche und gesellschaftliche Partizipation zu ermöglichen. Die Entwicklung des inklusiven Sports in der Schweiz ist eine grosse Herausforderung und geschieht auf verschiedenen Ebenen – auf politischer Ebene, auf Ver- einsebene sowie auf der Ebene der Sportlerinnen und Sportler mit Beeinträchtigung. Die in der Praxis des Programms identifizierten Gelingensfaktoren werden vorgestellt.