Zur Bedeutung der Partizipation auf dem Weg zur «Schule für alle» (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2019)
Wie sieht unsere Schule von morgen aus? In diesem Artikel zeigen wir, wie sich die Schule Twann zusammen mit Do- zierenden des Instituts für Heilpädagogik der PHBern auf den Weg gemacht hat, diese Frage zu beantworten. Wir schildern ausgewählte Momente dieses Prozesses: von der gemeinsamen Bestimmung der Entwicklungsrichtung, über das Thema der Lernprozessbegleitung bis hin zum zyklusübergreifenden Aufbau überfachlicher Kompetenzen. In die- sem Schulentwicklungsprojekt geht es darum, gemeinsam partizipative Schul- und Unterrichtsstrukturen aufzubauen und eine konstruktive Gesprächskultur zu etablieren.