Förderliche und gerechte Beurteilung: Der SCALA-Ansatz (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2019)
Das SCALA-Forschungsprojekt zeigt, wie Erwartungen und Erfolgszuschreibungen von Lehrpersonen an die Leistun- gen in Deutsch und Mathematik von Kindern je nach ihrem sozialen und ethnischen Hintergrund verzerrt sind. Auf- grund dieser Erwartungen und Attributionen erhalten Kinder unterschiedlich förderliche Rückmeldungen, als Folge davon geht die Leistungsschere auseinander. Ergebnisse zur Wirksamkeit der SCALA-Weiterbildung belegen, dass Lehrpersonenerwartungen fairer wurden. Es werden Beispiele aufgezeigt, wie Lehrpersonen für förderliche und ge- rechte Erwartungen und Attributionen sensibilisiert werden können.