Von überflüssigen Sorgen und enttäuschten Hoffnungen: Überlegungen aus Sicht einer Elternorganisation zu zehn Jahren Sonderpädagogik-Konkordat (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2018)
Das Sonderpädagogik-Konkordat war für die Eltern von Kindern mit kognitiver Beeinträchtigung durchaus bedeu- tungsvoll. Mit der Definition eines Grundangebots an sonderpädagogischen Massnahmen und der Einführung eines standardisierten Abklärungsverfahrens (EDK, 2014) sichert es eine gute Schulbildung für ihre Kinder. Es bildet eine Basis für gleiche Chancen der Förderung in den verschiedenen Kantonen. Konnte das Konkordat in diesen Punkten die Sorgen der Eltern besänftigen, wurde ihre Hoffnung enttäuscht, dass mit der gesetzlichen Verankerung in Arti- kel 2 die Integration von Kindern mit kognitiver Beeinträchtigung in die Regelschule rasch Wirklichkeit wird.