Überlappungen von Autismus-Spektrum-Störung und Hörsehbehinderung / Taubblindheit: Konsequenzen für die pädagogische Arbeit (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2018)
Autismus-Spektrum-Störung (ASS) und sensorische Beeinträchtigungen stehen in einem vielfältigen Bezug – gerade bei Hörsehbehinderung/Taubblindheit. Was aber heisst das tatsächlich für die (päd-)agogische Arbeit? Auf der Grund- lage der jeweiligen Evidenzforschung zeigt der Artikel einerseits Chancen für die Taubblindenpädagogik, von Ansät- zen und Praktiken aus dem ASS-Bereich zu profitieren – und umgekehrt. Andererseits wird deutlich, wie wichtig es für die Betroffenen mit Hörsehbehinderung ist, nicht fälschlicherweise mit einem ASS-Label versehen zu werden, und an welchem Punkt die sonderpädagogische Differentialdiagnostik am ehesten ansetzen kann.