Praktische Umsetzung und Effekte integrativer Förderung in der Schweiz: Zusammenfassende Übersicht zu den Ergebnissen eines nationalen Forschungsprojekts (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2018)
Forschungsergebnisse zur konkreten Umsetzung und Wirkung integrativer Förderung fehlen bisher weitgehend. In ei- nem nationalen Forschungsprojekt wurden die praktische Umsetzung integrativer Förderung in 208 Schulen aus den drei grossen Sprachregionen der Schweiz sowie die Auswirkungen dieser Förderung auf die Schulleistungen der ge- förderten Kinder untersucht. Die Ergebnisse zeigen, dass die integrative Förderung nebst einem zeitlichen Mehrauf- wand auch Entlastungen und positive Veränderungen der Arbeitssituation der beteiligten Personen zur Folge hat. Die Schulleistungen der Kinder sind abhängig vom gewählten Fördersetting sowie, je nach Förderbereich, von der Aus- bildung der verantwortlichen Fachperson für Schulische Heilpädagogik.