Wie zeigt sich die Heilpädagogische Früherziehung in der Schweiz? Eine Analyse der Entwicklung über die letzten elf Jahre (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2026)
Die Kennzahlen der Heilpädagogischen Früherziehung (HFE) zeigen für die Jahre 2014–2024 eine Zunahme der begleiteten Kinder, obwohl die Geburtenzahlen zuletzt zurückgegangen sind. Ein Teil dieser Entwicklung ist vermutlich auf den Ausbau niederschwelliger Beratungen und Kurzinterventionen zurückzuführen. Schwierigkeiten werden häufig erst ab dem dritten Lebensjahr erkannt, was dann zu Anmeldungen führt. Auffällig ist zudem der starke Anstieg der Zahl von Kindern, bei denen eine Autismus-Spektrum-Störung diagnostiziert wurde oder der Verdacht darauf besteht. Die Ergebnisse verdeutlichen die zunehmende Bedeutung der HFE, zeigen aber auch kantonale Unterschiede in Bezug auf den Zugang, den Auftrag und die Zielgruppe der Angebote.