Die Schweizer Psychomotoriktherapie im Spiegel Europas: Eine Ist-Stand-Analyse anhand internationaler Fragebogendaten (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2026)
Die Schweizer Psychomotoriktherapie hat sich seit ihren Anfängen in Genf vor über 60 Jahren zu einer akademisch etablierten Disziplin mit Bachelor- und Masterstudiengängen entwickelt. Die Profession ist im Bildungssystem fest verankert und orientiert sich an einem bio-psycho-sozialen Paradigma. Eine europaweite Befragung durch das «Europäische Forum für Psychomotorik» zeigt Unterschiede und Gemeinsamkeiten der Schweizer Psychomotorik im Vergleich zu anderen europäischen Ländern bezüglich Demografie, Ausbildungshintergrund, Arbeitskontext, Berufspraxis und Forschungsbedarf. Der Beitrag diskutiert diese Bereiche im Kontext von historischen, bildungspolitischen und berufspraktischen Entwicklungen.