Classroom Management psychodynamisch denken: Psychodynamische Erweiterung für einen beziehungsorientierten Unterricht (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2026)
Beim klassischen Classroom Management stehen Ordnung und Störungsprävention im Vordergrund. Dies greift jedoch zu kurz, da Unterricht ein affektgeladener Beziehungsraum ist. Dieser Beitrag erweitert das Classroom Management um psychodynamische Aspekte, indem Verhalten und Erleben nicht nur als äusserlich sichtbare Phänomene, sondern auch als Ausdruck innerer Konflikte und gruppendynamischer Prozesse verstanden werden. Psychodynamische Konzepte ermöglichen es somit, Unterrichtsstörungen pädagogisch-diagnostisch zu nutzen und die Lernbereitschaft gezielt zu fördern. Die Verbindung von Struktur und reflexiver Beziehungsgestaltung wird durch konkrete Impulse für den Unterricht, kollegiale Fallarbeit und Schulentwicklung veranschaulicht.