Trauma und Traumafolgestörung bei Menschen mit kognitiven Beeinträchtigungen : Verstehen, erkennen und behandeln (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2026)
In den letzten Jahren ist das Wissen über psychische Traumatisierungen (sog. Psychotrauma) stetig gewachsen. Dies betrifft die Ursachen von Traumatisierungen, das Erkennen von Symptomen sowie therapeutische Möglichkeiten. Menschen mit kognitiven Beeinträchtigungen sind diesbezüglich besonders vulnerabel, weil sie häufig eine Reizverarbeitungsschwäche haben, über mangelnde Coping-Strategien verfügen sowie Selbstwert und Selbstwirksamkeit oft nur eingeschränkt erleben. Zudem fällt es ihnen teilweise schwer, das Geschehene zu verstehen und zu verarbeiten. Es ist wesentlich, die häufig ‹versteckten› Symptome früh zu erkennen, um Betroffene adäquat therapeutisch unterstützen zu können.