Die mentale Gesundheit von Kindern und Jugendlichen fördern: Best practices aus Entwicklungspsychologie, Pädagogik und Neurowissenschaft (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2026)
Der Artikel beleuchtet die mentale Gesundheit von Jugendlichen im Spannungsfeld von Schule, Familie und Gesellschaft. Er zeigt, wie neurobiologische Reifungsprozesse des jugendlichen Gehirns das Verhalten, die Emotionen und die Stressverarbeitung von jungen Menschen prägen und welche Herausforderungen damit einhergehen. Darauf aufbauend beschreibt der Artikel Schutzfaktoren aus neurowissenschaftlicher, psychologischer und pädagogischer Perspektive. Lehrpersonen und Eltern können durch Co-Regulation und eine resilienzfördernde Lernkultur die psychische Gesundheit von Jugendlichen stärken. Ergänzend wird das PERMA-Modell der Positiven Psychologie zur Orientierung genutzt und das Mentor:innen-Mindset vorgestellt.