Psychische Gesundheit von Autist:innen: Einfluss sozialer Unterstützung auf Masking am Arbeitsplatz (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2026)
Autistische Menschen begegnen im Berufsalltag vielfältigen sozialen Herausforderungen. Trotz hoher Qualifikationen sind sie häufig arbeitslos oder unterbeschäftigt. Masking, also das Verbergen autistischer Merkmale, wird als Strategie genutzt, um soziale Erwartungen zu erfüllen und Diskriminierung zu vermeiden. Aufgrund der hohen kognitiven Anstrengungen belastet es die psychische Gesundheit. Die vorgestellte Studie zeigt, dass soziale Unterstützung am Arbeitsplatz das Masking und somit auch die psychische Belastung reduziert. Teams, die Verständnis und Akzeptanz zeigen, stärken die Teilhabe autistischer Mitarbeitender und schaffen eine gesundheitsfördernde Arbeitsumgebung.