Diagnostik-Avatar in der Hochschullehre: Wie ein KI-gestützter Chatbot Diagnostik und Förderung verbindet (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2026)
Diagnostik und Förderung sind zentrale Aspekte der Heil- und Sonderpädagogik. In der Praxis werden diagnostische Prozesse jedoch häufig übersprungen. Um diesem Problem zu begegnen, wurde ein KI-gestütztes Lernformat mit pädagogischem Avatar entwickelt. Mithilfe des virtuellen Gesprächspartners können Lehrpersonen in praxisnahen Szenarien üben, Diagnostik und Förderung systematisch zu verbinden. Der Beitrag stellt den Chatbot vor und präsentiert erste Erkenntnisse aus der Hochschullehre. Im Fokus stehen Potenziale zur Stärkung förderdiagnostischer Kompetenzen sowie Implikationen für die Professionalisierung der Heil- und Sonderpädagogik.