Telepräsenzroboter als Brücke zur Klasse: Erfahrungen mit dem AV1 (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2026)
Der Beitrag untersucht die Nutzung des Telepräsenzroboters AV1 bei Schüler:innen, die aufgrund von Krankheit längere Zeit dem Unterricht fernbleiben müssen. Basierend auf 14 Interviews und fünf Fallvignetten zeigt sich, dass der AV1 schulische Teilhabe und soziale Bindungen auch bei Abwesenheit ermöglichen kann. Lehrpersonen, Schüler:innen und Schulleitungen bewerten den Einsatz als hilfreich für Integration und Unterstützung. Telepräsenz-Systeme können somit eine inklusive Schulkultur fördern und Nähe trotz Distanz sichern. Allerdings bleiben Fragen zur Finanzierung, zum Datenschutz und zur Schulentwicklung.