Zwischen Fortschritt und Vorsicht: Assistive Technologien und künstliche Intelligenz (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2026)
Der Artikel behandelt das Zusammenspiel von assistiven Technologien und künstlicher Intelligenz (KI) aus einer ethischen Perspektive. Zunächst wird nach den positiven und negativen Aspekten von KI gefragt. Danach wird gezeigt, welche moralischen Dimensionen KI aufweist, beispielsweise in Bezug auf Chancengerechtigkeit und Datenschutz. Abschliessend soll anhand der Richtlinien der OECD exemplarisch aufgezeigt werden, dass gemeinsame Prinzipien für den Umgang mit KI wichtig sind, um KI verantwortungsvoll und wertebasiert einzusetzen.