Digitale Präsenz stärkt Zugehörigkeit: Beziehungsgestaltung durch AV1-Telepräsenzroboter und Mentalisieren (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2026)
Telepräsenzroboter wie der AV1-Avatar sichern nicht nur den Zugang zum Unterricht, sondern können auch die Zugehörigkeit stärken. Internationale Befunde und Beispiele aus der Praxis zeigen, dass Technik allein nicht genügt. In einer mentalisierungsbasierten Haltung nehmen Lehrpersonen und Schüler:innen innere Zustände wahr, spiegeln Affekte und gestalten Interaktionen bewusst. Im Beitrag skizzieren wir Theorie und Empirie zu Zugehörigkeit und Mentalisieren und zeigen anhand einer Fallvignette, wie digitale Präsenz in gelebte Teilhabe übersetzt werden kann. Es bedarf pädagogischer Begleitung und klarer Rahmenbedingungen. Daraus leiten wir Empfehlungen für die Schule ab.