Speech-to-Text für Schüler:innen mit Lese-Rechtschreibstörung: Chancen und Herausforderungen der Technologie für die Textproduktion in der fünften Klasse (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2026)
Speech-to-Text (STT) kann das Verfassen von Texten erleichtern. Doch eignet es sich auch für Schüler:innen mit Lese-Rechtschreibstörung (LRS) und funktioniert das Diktieren im Schulalltag? In einer Studie wurden handschriftliche und diktierte Texte von Fünftklässler:innen mit LRS aus der Deutschschweiz hinsichtlich ihrer Länge und Korrektheit verglichen. Dabei wurde untersucht, wie sich diese Variablen mit der Zeit verändern. Zudem berichteten Lehr- und Fachpersonen sowie Schüler:innen über ihre Erfahrungen mit STT im Unterricht. Die Ergebnisse zeigen einen Vorteil zugunsten des Diktierens, doch auch Herausforderungen, die beim Gebrauch in der Schule beachtet werden müssen.