Erprobungen formativer Self-Assessments mit Schüler:innen mit besonderen Bildungsbedürfnissen (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2025)
Dem Unterricht mit formativem Self-Assessment (formative Selbstbeurteilung) wird ein grosses Potenzial zugeschrieben, individuelle Lernprozesse zu optimieren und selbstreguliertes Lernen insbesondere bei Schüler:innen mit besonderen Bildungsbedürfnissen zu fördern. Im Rahmen von sechs Masterarbeiten in Schulischer Heilpädagogik an der Pädagogischen Hochschule Luzern wurden verschiedene Self-Assessment-Instrumente für Schüler:innen mit besonderen Bildungsbedürfnissen entwickelt, erprobt und evaluiert. Im Beitrag werden drei der erprobten Self-Assessment-Instrumente vorgestellt.