Digitale Möglichkeiten in der heilpädagogischen Förderung: Lernen unterstützen, Beeinträchtigungen kompensieren und zur Chancengerechtigkeit beitragen (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2025)
Ein kompetenter und bewusster Umgang mit digitalen Möglichkeiten gilt als Voraussetzung, um an gesellschaftlichen Prozessen teilzuhaben. Schüler:innen mit kognitiven Beeinträchtigungen und Kinder aus benachteiligten Familien haben weniger Zugang zu digitalen Geräten und werden im Umgang mit diesen weniger begleitet. Die Heilpädagogik hat die Aufgabe, kompensierend zu wirken. Ein gezielter Einsatz von digitalen Möglichkeiten kann das Lernen bereichern und die Auswirkungen von Beeinträchtigungen abschwächen oder sogar ausgleichen. Ergänzt mit medienpädagogischen Ansätzen kann die Medienkompetenz gefördert werden, was zur Chancengerechtigkeit beiträgt.