Inklusive Wohngemeinschaften im Praxistest: Evaluationsergebnisse aus einem Good-Practice-Beispiel (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2025)
Junge Erwachsene mit einer kognitiven Beeinträchtigung können nur stark eingeschränkt ihre eigene Wohnform wählen. Das Projekt «Inklusiv Wohnen» von Blindspot zeigt als Good-Practice-Beispiel, wie inklusive Wohngemeinschaften, in denen Menschen mit und ohne Beeinträchtigung gemeinsam und auf Augenhöhe leben, in der Praxis funktionieren und das Wohnangebot erweitern können. Der Artikel beleuchtet die Projektorganisation, präsentiert erste Ergebnisse sowie Erfolgsfaktoren und Herausforderungen bei Aufbau und Begleitung. Es zeigt sich: Inklusive Wohngemeinschaften funktionieren, decken einen Bedarf und bieten einen Mehrwert für alle.