Selbstbestimmt Freizeit erleben – mehr Inklusion bei Freizeitangeboten? (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2025)
Freizeit bietet ein hohes Potenzial, einen Lebensbereich selbstbestimmt und inklusiv zu gestalten. Eine Nacherhebungsstudie hat untersucht, wie sich Barrieren für die Teilnahme von Menschen mit Behinderungen an Freizeitangeboten in den letzten zehn Jahren verändert haben. Dafür wurden Leitfadeninterviews mit Verantwortlichen von Vereinen und Freizeitangeboten geführt und anschliessend unter einem qualitativ-inhaltsanalytischen Fokus ausgewertet. Heute zeigen sich mehr Vereine und Freizeitangebote aufgeschlossen gegenüber einer Teilnahme von Menschen mit Behinderungen als noch vor zehn Jahren. Die Verantwortlichen benennen aber auch ganz konkrete Grenzen von und Bedingungen für Inklusionsbereitschaft.