Diagnostik sozial-emotionaler Kompetenzen in der Schule: Entwicklung eines heuristischen Rahmenmodells und Empfehlungen für die Praxis (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2025)
Die sozial-emotionalen Kompetenzen (SEK) sind eng verknüpft mit schulischem Erfolg, sozialer Integration und psychischer Gesundheit. Rund 20 Prozent der Schüler:innen zeigen deutliche Defizite, die häufig psychosoziale Belastungen nach sich ziehen. Eine gezielte Förderung kann Probleme in der sozial-emotionalen Entwicklung mindern und sonderpädagogischen Förderbedarf reduzieren, erfordert aber praktikable und valide Diagnoseverfahren. Der Beitrag erläutert das Konstrukt SEK, sichtet gängige diagnostische Zugänge und entwickelt ein heuristisches Rahmenmodell für die schulische Praxis. Dieses verknüpft universelle Screenings, multi-informante Diagnostik und evidenzbasierte Förderung, um Kompetenzen systematisch, kultur- und traumasensibel zu erfassen.