Institutionsinterne Meldestellen als Element der Gewaltprävention: Potenziale, Herausforderungen und Grenzen (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2025)
Menschen mit Beeinträchtigungen sind in besonderem Mass von Gewalt betroffen – auch in Einrichtungen, die Schutz bieten sollen und möchten. Interne Meldestellen nehmen im Kontext der Gewaltprävention hierbei eine Schlüsselfunktion ein: Sie sind eine niederschwellige Anlaufstelle für Klient:innen und Fachpersonen, um Schutz und Entlastung zu erhalten. Die Aufgaben einer Meldestelle sind: Grenzverletzungen sichtbar machen, Bearbeitungsschritte einleiten und eine lernende Organisation fördern. Ausgehend von dieser Überzeugung beleuchtet der vorliegende Artikel die Potenziale, Herausforderungen und Grenzen interner Meldestellen im Kontext stationärer Institutionen der Behindertenhilfe.