Suchtprävention bei jungen Menschen mit und ohne Beeinträchtigungen (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2025)
Junge Menschen sind damit konfrontiert, einen verantwortungsvollen Umgang mit Suchtmitteln wie Alkohol oder nikotinhaltigen Produkten zu entwickeln. Die Forschung zeigt Faktoren auf, die junge Menschen ohne und mit Beeinträchtigungen davor schützen, eine substanzbezogene Störung zu entwickeln. Bildungseinrichtungen können eine wichtige Rolle in der Suchtprävention einnehmen, indem sie die individuellen und sozialen Ressourcen der jungen Menschen stärken und dadurch auch die Wirkung von Risikofaktoren abpuffern.