Responsive Fachkraft-Kind-Interaktionen als Motor für den Spracherwerb: Heidelberger Interaktionstraining zur alltagsintegrierten Sprachbildung und Sprachförderung in der Kita (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2025)
Die Qualität der Fachkraft-Kind-Interaktionen steht in positivem Zusammenhang mit der sprachlichen Entwicklung von Kindern. Im Artikel wird das positiv evaluierte Weiterbildungskonzept «Heidelberger Interaktionstraining zur alltagsintegrierten Sprachbildung und -förderung» (HIT) vorgestellt. Mithilfe verschiedener Methoden lernen pädagogische Fachkräfte, wie sie Kinder im Kita-Alltag sprachlich fördern und gezielt Sprachlehrstrategien einsetzen können. Sie üben zudem das Gestalten von Interaktionen mit Kindern mit einem verzögerten Spracherwerb beziehungsweise geringen Deutschkenntnissen. Strukturierte Weiterbildungsmassnahmen wie das HIT befähigen Fachkräfte zu einem responsiven und sprachlernunterstützenden Interaktionsverhalten.