Das Potenzial von Bildungs- und Lebensräumen inklusiv nutzen (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2024)
Im Beitrag werden Kriterien und Methoden der Planung, Gestaltung und Nutzung von Lern- und Lebensräumen für eine inklusive Bildungsorganisation vorgestellt. Sie wird mit der Partizipation aller Beteiligten realisiert. Zudem wird diskutiert, wie sich die Aussen- und Innenraumsituation von Schulen mit Bewegungs- und Ruhemöglichkeiten insbesondere auch für einen rhythmisierten und vielfältigen Ganztagesbetrieb optimieren lässt. Und es wird der Frage nachgegangen, wie aus einem Schulort eine Bildungslandschaft entstehen kann: dank dem reichhaltigen und vielfältigen Potenzial an Know-how und Infrastruktur auch von Bildungs- und Lebensräumen ausserhalb von Schulgebäuden.