Schweiz, wir haben ein Problem – Benachteiligung in der Bildung: Ursachen und Lösungsansätze einer dringlichen politischen, wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Herausforderung (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2024)
In der Schweiz ist Bildungsgerechtigkeit eine rechtlich und gesellschaftlich deklarierte Intention, jedoch keine Realität. Bildungsverläufe werden nicht nur durch die erbrachte Leistung, sondern auch durch die soziale Herkunft bestimmt. Von Bildungsbenachteiligung besonders betroffen sind Kinder und Jugendliche aus sozioökonomisch benachteiligten Familien mit Migrationshintergrund. Wie steht es aktuell um die Chancengerechtigkeit? Wo liegen die Ursachen für Bildungsbenachteiligung und was könnte zu deren Verbesserung beitragen? Der Beitrag geht diesen Fragen nach, insbesondere am Beispiel von Kindern und Jugendlichen aus sozial benachteiligten Familien.