Berufsbildung für Jugendliche mit Gehörlosigkeit und Hörbehinderung: Bericht im Rahmen der Initiative «Berufsbildung 2030» (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2024)
Jugendliche und Lernende mit Gehörlosigkeit oder einer Hörbehinderung sollen beim Übergang in die Berufsbildung sowie während der beruflichen Grundbildung adäquat beraten und begleitet werden. Vor diesem Hintergrund bietet ein vom Staatssekretariat für Bildung, Forschung und Innovation (SBFI) erarbeiteter Bericht allen Akteur:innen Unterstützung. Der Anfang 2024 publizierte Bericht weist auf bestehende Hilfestellungen hin und benennt Optimierungsmöglichkeiten. Damit soll für Lernende mit Gehörlosigkeit oder einer Hörbehinderung der Zugang zur Berufsbildung und die Unterstützung während einer beruflichen Grundbildung verbessert werden. Die im Bericht zusammengetragenen Erkenntnisse können auch bei anderen Arten von Beeinträchtigungen als Informationsquelle dienen.