Erzählte Behinderung im Freiraum: Sexualität + ICH: Ein Beitrag über erzählte Liebe als erzähltes Leben (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2022)
«Freiraum: Sexualität + ICH» (Kurzform: Freiraum-Gruppe) ist Teil des Forschungsprojekts «ReWiKs»1, das von der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung gefördert wird. Die Freiraum-Gruppe bietet Menschen mit Lernschwie- rigkeiten2 die Möglichkeit, sich ausserhalb ihrer Wohneinrichtungen zu begegnen, um sich über Sexualität und Selbst- bestimmung auszutauschen. Das Ziel dabei ist, die Teilnehmenden durch das gemeinsame Erzählen in ihrer Selbst- wirksamkeit zu unterstützen und zu bestärken. Durch die Covid-19-Pandemie verlagerte sich der Erzählraum in ein partizipativ gestaltetes und virtuelles Setting.