(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2020)
Humor als ein Teil menschlicher Interaktionen und eine Möglichkeit der Emotionsregulation wird in der Praxis als wert- voll und zunehmend auch von der Forschung als wichtig wahrgenommen. Humor – verstanden als ein wohlwollender Umgang mit den Widrigkeiten des Lebens und der Unzulänglichkeit der Mitmenschen – ist aber nur einer von meh- reren Komikstilen wie Witz, Sarkasmus, Ironie oder Spass und sollte von diesen unterschieden werden. Es darf nicht übersehen werden, dass es Menschen gibt, die Humor und Lachen meiden, da sie es als herabsetzend und Teil von Mobbing erlebt haben. Inkongruenz (und deren Auflösung) in Witzen ist erheiternd, aber persönlichkeitsabhängig.