(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2019)
Mit dem Label iPunkt werden die Aktivitäten für ein inklusives Arbeitsumfeld in Unternehmen gefördert und die Gleich- stellungsperspektive in der Arbeitswelt gestärkt. Es wird bei den Unternehmen ein Bewusstsein geschaffen, Barrieren systematisch abzubauen und Vielfalt wertzuschätzen. Dazu werden im Netzwerk der zertifizierten Unternehmen organi- sationsübergreifende Beziehungen etabliert, kontinuierliches Lernen ermöglicht, fachliche Unterstützung geboten sowie eine gemeinsame Wertebasis gestärkt. Der folgende Artikel beschreibt die Wirkungsweise des Labels iPunkt.