(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2018)
In diesem grundlegenden Beitrag wird nach begrifﬂichen Erläuterungen der Forschungsstand im jungen Forschungs- feld «Migration und Flucht im Kontext von Behinderung» dargelegt. Empirische Studien verweisen eindeutig auf nicht ausreichend vorhandene Unterstützungsangebote und heben sprachliche Barrieren sowie die Notwendigkeit der pro- fessionellen Begleitung bei Traumatisierung hervor. Für die Herausforderungen gesellschaftlicher und schulischer In- tegration ergibt sich als Konsequenz, dass Kontexte von Flucht in Schule und Unterricht vermehrt zum Thema werden.