(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2026)
Jugendliche aus Sonderschulen, sonderpädagogischen Förderklassen und Regelschulklassen mit Grundanforderungen sind auf dem Lehrstellenmarkt benachteiligt. Die Chancen dieser Jugendlichen wurden im Forschungsprojekt Trail untersucht. Dabei wurden rund 1500 9. Klässler:innen befragt und in Mathematik und Lesen getestet. Ergebnisse zeigen, dass psychische Probleme einen deutlich stärkeren Einfluss auf die Chance eines Direktübertritts haben als die Leistungen in Mathematik. Befragungen von Berufsbildner:innen zeigen zudem, wie wichtig sozial-emotionale Kompetenzen bei der Lehrstellenvergabe sind.