(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2026)
Die Lerntherapie ist eine transdisziplinäre Fachrichtung an der Schnittstelle von Pädagogik und Psychotherapie. Sie enthält zudem Erkenntnisse aus der Neurobiologie. Ihre Haltung basiert auf Beziehungsgestaltung und einem Verständnis emotionaler Blockaden als Lernhindernisse. Der Beitrag zeigt auf, wie und weshalb Lerntherapie Kindern in Lernkrisen nachhaltig helfen kann. Er beleuchtet die Praxis auf Basis wissenschaftlicher Konzepte. Es wird deutlich, dass in der Lerntherapie – ergänzend zum Lerncoaching – durch einen integrativen Ansatz ein nachhaltiger Lernprozess entsteht. Dieser Ansatz verbindet emotionale, systemische und kognitive Aspekte.