(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2026)
Durch Lerncoaching in offenen Lernsettings können Lernende individuell gestärkt werden. Unter Berücksichtigung heil- und sonderpädagogischer Perspektiven beschreibt dieser Beitrag zentrale Haltungen, sprachliche Elemente und den exemplarischen Ablauf eines Lerncoachings: von der Beziehungsgestaltung über die Informationsgewinnung, Zielsetzung und Anwendung von Methoden bis hin zum Transfer in den Unterrichtsalltag. Lerncoaching fördert den Aufbau kognitiver, metakognitiver und motivationaler Lernkompetenzen und eröffnet auch in der Heil- und Sonderpädagogik neue Zugänge für die individuelle Förderung.