(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2025)
Der Beitrag dokumentiert eine Studie, die untersucht, ob und wie Kinder und Jugendliche mit komplexer Behinderung miteinander in Dialog treten können und welche Bedeutung diese Peer-Kommunikation hat. Auf Grundlage theoretischer Ansätze und empirischer Beobachtungen zeigt sich, dass die Jugendlichen aktives, aufeinander bezogenes kommunikatives Verhalten zeigen, das über Reiz-Reaktion hinausgeht. Peer-Dialoge fördern soziale Zugehörigkeit, Identitätsentwicklung, Gesundheit und Wohlbefinden. Es ist daher pädagogisch bedeutsam, gezielt Räume und Strukturen für peerbasierte Begegnungen zu schaffen.