(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2025)
Die Digitalität ist längst in Schulen angekommen. Doch oft verlaufen digitale Transformationsprozesse nur oberflächlich: Interaktive Tafeln ersetzen die Kreidetafel, Visualizer den Beamer und Schüler:innen arbeiten zeitweise mit Computern oder Tablets. Die grundlegenden Strukturen des Lehrens und Lernens bleiben jedoch häufig unverändert. Die Ernst-Reuter-Schule in Karlsruhe verbindet digitale Medien mit einer offenen Schulkultur, in der Schüler:innen, Lehrpersonen und das Umfeld gemeinsam Lern- und Gestaltungsprozesse entwickeln. In einem Gespräch mit dem Schulleiter der Ernst-Reuter-Schule, Micha Pallesche, erfahren wir, wie digitale Teilhabe funktioniert und wie an seiner Schule die Kultur der Digitalität gelebt wird.