(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2025)
Leistungsbeurteilungen durch Lehrpersonen hängen nicht nur von den Leistungen der Schüler:innen ab, sondern auch von den Ressourcen und Erwartungen der Eltern. Im Folgenden werden Formen und Funktionen der Leistungsbeurteilungen durch Lehrpersonen kurz eingeführt. Es werden Prinzipien beschrieben, wie Eltern die Schullaufbahn ihrer Kinder mitbestimmen und wie Eltern in der Zusammenarbeit mit Lehrpersonen wirksam werden. Anschliessend wird der SCALA-Ansatz vorgestellt. Er macht Vorschläge, wie Lehrpersonen und Schulische Heilpädagog:innen (SHP) faire Urteile im Sinne der Chancengerechtigkeit fällen können.