(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2025)
«Supported Decision Making» unterstützt die Selbstbestimmung und Entscheidungsfähigkeit von Menschen mit Behinderungen. Diese personenzentrierte Assistenzleistung ermöglicht individuelles rechtliches Handeln und persönliche Entscheidungsfähigkeit. Das Ziel des Ansatzes ist es, dass unterstützende Personen Menschen mit Behinderungen bei wichtigen Entscheidungen zur Seite stehen, sie jedoch nicht beeinflussen oder stellvertretend für sie Entscheidungen treffen. Mit dem La Trobe-Modell stellt dieser Beitrag eine konkrete Umsetzungsmöglichkeit dieses Ansatzes vor.