(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2025)
Aktuelle Studien zeigen, dass dringender Handlungsbedarf in der Gesundheitsversorgung von Menschen mit Beeinträchtigungen in der Schweiz besteht. Dieser Artikel fokussiert auf die Situation von Erwachsenen mit intellektuellen Beeinträchtigungen, die in Institutionen der Behindertenhilfe leben. In einem interdisziplinären Forschungsprojekt der Hochschule Luzern wurden Gruppendiskussionen mit Begleitpersonen aus Institutionen der Behindertenhilfe und mit medizinischen Fachpersonen durchgeführt. Es konnten dadurch vielfältige Stärken und Herausforderungen der Gesundheitsversorgung dieser Zielgruppe eruiert werden.