(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2025)
Es ist unumstritten, dass Beziehungen für die gesunde Entwicklung von Kindern essenziell sind. Der vorliegende Beitrag knüpft an diesen Gedanken an mit einem besonderen Augenmerk auf den Ansatz DIRFloortime®. Heilpädagogisches Handeln in einer Haltung der Beziehungsorientierung stellt den Aufbau, die Pflege und das Wachstum von Beziehungen ins Zentrum. Diese Arbeit ist ausgerichtet sowohl auf das Kind, dessen Bezugspersonen als auch auf die eigene Entwicklung als Fachperson. Denn Selbstreflexion ist das wichtigste Werkzeug, um nährende Beziehungen zum Kind und zu seinen Bezugspersonen aufzubauen. Impulse aus der Praxis belegen diese Grundannahmen.