(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2025)
Schüler:innen mit Sprach-, Sprech- und Kommunikationsauffälligkeiten können mit verschiedenen sprachunterstützenden Massnahmen gefördert werden. Besonders effektiv können diese sein, wenn sie unterrichtsintegriert und im Teamteaching durchgeführt werden. Voraussetzung hierfür ist die Expertise unter anderem von Regellehrpersonen, Schulischen Heilpädagog:innen und Logopäd:innen. Wichtig ist aber auch, dass die Schulleitung für kooperationsförderliche Bedingungen sorgt. Der Artikel präsentiert und diskutiert die Ergebnisse der Studie «SpriCH». In dieser Befragung zeigte sich, dass die drei Berufsgruppen nur selten Teamteaching umsetzen. Auch das Handeln der Schulleitung nehmen sie eher negativ wahr. Dennoch beurteilten die Befragten ihre Arbeitssituation als zufriedenstellend.