(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2025)
Der Spracherwerb von Kindern ist ein komplexer Prozess, der durch kognitive, emotionale und soziale Faktoren beeinflusst wird. In einem förderlichen Lernumfeld unterstützen die Bezugspersonen die sprachlichen Fähigkeiten der Kinder, insbesondere wenn sie ihre kommunikativen Bemühungen bestärken. Trotz den Unterschieden zwischen Sprachheilpädagogik und Logopädie in Deutschland, Österreich und der Schweiz liegt der gemeinsame Fokus auf inklusiven Ansätzen. Inklusive Sprachförderung zielt nicht nur auf einzelne Kinder ab, sondern bezieht auch die gesamte Lerngruppe sowie Eltern und Lehrkräfte ein. Ein zentraler Aspekt ist die Beratung von und die Kooperation mit Eltern und Regellehrkräften.