(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2024)
Die praktische Ausbildung (PrA) nach INSOS hat eine Lücke im Bildungssystem geschlossen: Sie ist für Jugendliche gedacht, die (noch) keine eidgenössisch anerkannte Lehre machen können. Die Stiftung Lerchenbühl begleitet Jugendliche während der PrA-Ausbildung mit einem Coaching. Mögliche Themen im Coaching sind Lernstrategien, Konflikte, Selbstmanagement oder grundlegende Arbeitskompetenzen. Das Coaching basiert unter anderem auf Beziehungsarbeit, Ressourcen- und Lösungsorientierung sowie einer systemischen Denkweise. Die Jugendlichen sehen einen Mehrwert im Coaching und wünschen sich nach ihrem Abschluss einen Job, der ihnen Spass macht und ihre Existenz sichert.