(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2022)
Die Versorgung mit sonderpädagogischen Massnahmen für Vorschulkinder ist in den Kantonen unterschiedlich orga- nisiert. Im Kanton Zürich hat sich ein System der engen Kooperation bewährt. Diese umfasst alle Beteiligten, welche die Kinder und Familien unterstützen: Fachpersonen aus Heilpädagogik, Logopädie und Entwicklungspädiatrie an Ab- klärungs- und Durchführungsstellen, zuweisende Fachärztinnen und -ärzte, die Familien selbst und der Kanton. Diese Zusammenarbeit ermöglicht ein standardisiertes Verfahren, welches den entwicklungsbezogenen Unterstützungsbe- darf von Vorschulkindern bestimmt und dabei das Kind mit seiner Familie ins Zentrum stellt.