(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2021)
Die kulturelle Teilhabe von Menschen mit Behinderungen als Menschenrecht ist verankert in nationalen und inter- nationalen Bestimmungen. Im Rahmen des Projekts «Kultur inklusiv» in Graz (Österreich) wurden mit Menschen mit Behinderungen kulturelle Teilhabemöglichkeiten erarbeitet. So konnten Menschen mit Behinderungen in einer Fo- kusgruppe gemeinsam Kultureinrichtungen besuchen und eine Rückmeldung dazu geben, was sie für eine Erhöhung der Teilhabe als notwendig erachten. Diese Sichtweisen wurden mit den Antworten einer Befragung von Verantwort- lichen aus Kultureinrichtungen abgeglichen. Die Ergebnisse legen nahe, Menschen mit Behinderungen proaktiver in Kunst- und Kulturangebote einzubeziehen.