Beeinträchtigt, mehrsprachig, fremd: Intersektionalität erkennen (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2021)
Le positionnement social d’un individu ne résulte pas d’une seule caractéristique. La marginalisation et le traitement privilégié naissent lorsque plusieurs caractéristiques se croisent. Les processus de normalisation jouent ici un rôle im- portant dans la différentiation aussi bien des personnes avec et sans handicap que des personnes avec et sans contexte migratoire. Pour une meilleure (com-)préhension de la combinaison handicap, plurilinguisme et caractère étranger, la présente contribution examine de plus près le modèle intersectionnel et l’illustre à l’aide d’un exemple de cas.